Эльвира Набиуллина (глава ЦБ) о криптовалютах

В рамках Финополиса 2016 также выступила Эльвира Набиуллина. Она заявила, что по мере развития рынка финансовых технологий Банк России будет вынужден изменить идеологию регулирования.
«Некоторое время традиционные банковские услуги ещё будет пользоваться спросом, но всё больше клиентов отдаёт предпочтение новым технологиям. Спрос на них стремительно увеличивается, и банки должны быть готовы к этому. Использовать свой шанс, чтобы трансформироваться, или уйти как институты - зависит от них самих», - сообщила глава ЦБ.
«Банковской системе брошен вызов, на который она должна ответить. Смогут ли банки интегрировать технологии либо останутся сторонниками традиционных услуг, считая, что у них есть свой клиент и на нем они (банки) будем концентрироваться».
Эльвира Набиуллина заявила, что и для регулятора финансовые технологии - это не меньший вызов, «если даже не больший».
«Мы являемся регулятором не только банковской, но и финансовой системы. И мы должны это учитывать. Традиционно, обычный регулятор полагает, что его регулирование защищает права вкладчиков, кредиторов, при этом он ограничивает риски финансовых институтов, регулируя институты с определёнными сложившимися характеристиками»,- отметила она.
По её словам, в настоящее время финансовые институты динамично меняются, они внедряют новые технологии и услуги. Традиционные регуляторы не успевают исследовать их, поэтому количество документов, которые меняют регулирование и надзор, увеличивается в геометрической прогрессии.
Она заявила, что необходимо найти золотую середину между регулированием, рисками и масштабом сектора.

«Пока финансовые технологии ещё не так масштабны, мы не должны передавить своё регулирование. Новым технологиям необходимо развиваться, и мы должны способствовать этому», - сказала глава ЦБ.
Регистрируйтесь бесплатно и получите в подарок 100 монет - https://swisscoin.eu/inventor Инструкция по регистрации здесь - http://swisscoin-ru.blogspot.ru/instrukcia

Комментариев нет:

Отправить комментарий